Как хранить кофе

Давно известно, что лучший кофейный напиток получается из свежеобжаренного кофе, который смололи прямо перед завариванием.

Однако в повседневной жизни это редко осуществимо. Если, конечно, вы не принадлежите к страстным ценителям кофе, либо к тем, кто занимается кофе профессионально.

Во всех остальных случаях предпочтение будет отдано заранее обжаренному зерну, растворимому кофе или молотому кофе. Благо, на сегодняшний момент кофейная промышленность предлагает неплохие варианты купажей или моносортов в качественных вакуумных упаковках. Однако усилий одних лишь производителей мало. Чтобы приобретенный товар со временем не растерял свои первоначальные характеристики, выраженные в богатстве вкуса и насыщенности аромата, необходимо, чтобы покупатели правильно хранили этот товар после вскрытия упаковки.


Вот что говорится о хранении кофе в книге Николая Николаевича Пучерова “Все о кофе”:

«Важна свежесть обжаренного зерна. Путь его от обжарки до кофейника должен быть максимально коротким. Обжаренное кофейное зерно – продукт весьма деликатный, долго храниться оно не может. При соприкосновении с воздухом, особенно влажным, обжаренное зерно быстро теряет вкусовые и ароматические свойства.

Обжаренный кофе легко поглощает посторонние запахи. Хранение возле продуктов, обладающих резким характерным запахом, может безнадежно испортить его. Лучше всего хранить обжаренные кофейные зерна в стеклянных банках с плотно прилегающей крышкой. До некоторой степени, это предохраняет кофе от слишком быстрой потери аромата и случайного приобретения посторонних запахов. И все же каждый прошедший день снижает качество зерна.

В специальных руководствах можно встретить график, из которого видно, как изменяются вкус и аромат кофе, выраженные в некоторых условных единицах, в зависимости от срока хранения обжаренных зерен. Сравнительно медленно их качество снижается первые десять дней хранения. Потом показатели ухудшаются довольно резко. Напиток, приготовленный из обжаренных кофейных зерен хранившихся 25 дней, может быть охарактеризован, в лучшем случае, как посредственный.

Не очень просто хранить зеленые зерна кофе, но все же при определенных условиях речь может идти о годах. Когда же зерно обжарено, счет ведется на дни.

В вакуумизированных пакетах кофе сохраняется несколько месяцев, но как только пакет вскрыт, срок хранения ограничивается 7–10 днями.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод.

Не стоит запасаться  впрок. Лучше покупать небольшие упаковки, которые будут расходоваться за неделю-две.
Обжаренный  кофе в зернах предпочтительнее хранить либо в фольгированном пакете, имеющем клапан дегазации, либо в стеклянной банке (лучше непрозрачной) с герметично закрывающейся крышкой. В любом случае хранить кофе надо при комнатной температуре, в сухом месте и без доступа света.
Если вы самостоятельно обжарили кофейное зерно, не помещайте его сразу в емкость для хранения. Кофе, как и чаю, надо дать время “отдохнуть” после обработки. Правда, если для чая этот срок измеряется от недели до месяца, то для кофе достаточно одних суток. Поэтому, лучшим вариантом будет выложить обжаренные кофейные зерна тонким слоем на противень на несколько часов, а затем, когда остынут, поместить их в фольгированный пакет с зиплоком, у которого есть клапан дегазации.
По поводу хранения кофе в холодильнике нет единого мнения. Но мы бы все-таки рекомендовали воздержаться от такого способа хранения. Если емкость с кофе планируется часто доставать из холодильника, то есть риск образования конденсата, а влага – это один из главных врагов при хранении кофе. Воспользоваться холодильником есть смысл при длительном хранении кофе. Например, при отъезде.