Кофейная статистика Японии

Япония импортирует кофе более чем из 40 стран мира. Семь самых больших стран-импортеров кофе — это Бразилия, Вьетнам, Колумбия, Индонезия, Гватемала, Эфиопия и Танзания (данные 2014 года). Причем на долю первых трех стран приходится около 67 % от всего импортируемого в Японию кофе.

В мировом списке потребления кофе Япония находится на 4-м месте после США, Бразилии и Германии. В абсолютном выражении японский потребитель выпивает около 450 000 тонн кофе за год, что равно приблизительно 48 миллиардам чашек.

Многие элитные мировые сорта кофе практически полностью выкупаются японскими компаниями, Это такие сорта, как Blue Mountain, Kona, Yirgacheffe и Toarco Toraja.

Японская кофейная ассоциация “All Japan Coffee Association” в 2012 году провела исследования среди потребителей кофе в возрасте от 15 до 79 лет. Было установлено, что в среднем в неделю люди данной категории потребляют 10,73 чашек кофе. При этом количество чашек, потребляемых дома, составляет 6.85, а количество чашек, выпитых на рабочем месте – 2,56. Вместе это составило 88 % от всех выпиваемых за неделю чашек кофе. Потребление кофе в кафе и ресторанах оказалось не столь популярным, составив всего 12 % от общего числа выпитых чашек.

Кофе, расфасованный в пакеты по 400 грамм, занимает 70 % кофейного рынка Японии в относительном выражении, и 50 % в денежном выражении.

Данным исследованием также было установлено, что увлечение кофе меняется в течение жизни. Например, если взять возрастную группу от 40 до 59 лет, то ее представители в среднем выпивают 14,37 чашек в неделю. Те же, кому больше 60 лет, а также люди в возрасте от 25 до 39 лет, как правило, выпивают приблизительно одинаковое количество чашек кофе в неделю – 11,7 и 11,35 соответственно.

Японские производители кофе надеются, что совершенствование технологий производства и использование зерна высочайшего качества должны привести к увеличению потребления кофе во всех возрастных группах.